Hoy estrené mi horno tempranito haciendo un pan casero. Estuve leyendo un poco acerca de distintas harinas y hoy experimenté con estas… ¡Y fue un éxito!

Pan integral con harina de centeno y de cebada

15 g levadura fresca

1 cdita azúcar rubio

1 T agua tibia

2 T harina integral

1 T harina de centeno

1 T harina de cebada

1 cda aceite de oliva

1 .5 cditas sal fina

Deshacer la levadura en un bol chico. Agregarle el azúcar y el agua tibia. Dejar reposar durante 10 minutos.

En otro bol mezclar las tres harinas y dejar un hueco en el centro. En el borde de las harinas poner la sal y en el centro, el aceite y la mezcla de levadura. Mezclar integrando los ingredientes de adentro hacia afuera. Una vez que esté todo unido dejar reposar durante una hora en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Tip: Si prenden el horno y ponen la masa sobre la hornalla (¡apagada!), leuda más fácil y rápidamente.

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Luego, dar la forma deseada y dejar reposar nuevamente por media hora. Contemplen que estas harinas no crecen como la harina de trigo blanca. Si no quieren que el pan quede un poco chato (como el de la foto), les recomiendo que lo pongan en un molde de budín, por ejemplo.

Después de esta última media hora de reposo, llevar a horno a 180ºC por aproximadamente 25 minutos (depende del horno).

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