Luego de tres meses de haber retornado de nuestro viaje y a un año del primer post, algunos de los viajeros nos juntamos en casa y preparé un menú especial.

Por un lado, antes que estuviera listo el plato principal, serví unos ravioles fritos, unas olivas manzanilla rellenas de limón y unas galletitas con hummus.

Luego, comimos una bondiola braseada -¡de chuparse los dedos!- y de postre una tarte au citrón.

BONDIOLA BRASEADA CON MOSTAZA DE DIJÓN, MIEL y ROMERO

Ingredientes (para 6p):

2 bondiolas

6 zanahorias

1 cebolla

1 cabeza de ajo

vino blanco

mostaza de dijon

miel

ramitas de romero fresco

2 T arroz basmati

aceite de oliva

sal y pimienta negra

Cortar las zanahorias y las cebollas y disponerlas en una fuente apta para horno. Cortar el ajo por la mitad y colocar en la fuente también.

Salpimentar la carne y ponerla sobre el colchón de verduras. Untarla con una mezcla de mostaza de Dijon y miel. Rociar con vino blanco y llevar a horno de 200ºC hasta que se forme una costra con la mostaza (30-40 minutos dependiendo del horno).

Quitar del horno, colocar las ramitas de romero y rociar nuevamente con unas cucharadas de miel. Forrar con papel aluminio y llevar nuevamente al horno por 2 horas aproximadamente.

Luego de quitar del horno, dejar reposar la carne por unos minutos y servir.

Para el arroz: Calentar dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Sellar los granos de arroz y verter el agua y sal. Este arroz es espectacular, tiene un aroma riquísimo. Les va a encantar.

TARTE AU CITRON*

Una delicia típica de la repostería francesa, es la tarte au citrón (tarta de limón) que es lo que conocemos como lemon pie (pastel de limón) pero sin merengue (y la versión chatita y ácida, nada de rellenos gomosos y sin sabor). Luego de perseguir estas tartas en tamaño individual en cada rincón de París, para satisfacer la adicción de una de nuestras compañeras de viaje, se me ocurrió rememorar ese sabor y ver si pasaba la prueba de nuestra catadora oficial de tarte au citrón.

Ingredientes:

Masa:

160 g manteca

300 g harina

1 cda de azúcar

2 yemas

Procesar todos los ingredientes. Formar un bollo y llevar durante 30 minutos a la heladera.

Estirar sobre un molde para tarta y pinchar con un tenedor.

Forrar con papel manteca y porotos y llevar a horno precalentado a 180ºC por 10 minutos.

Crema de limón:

405 g azúcar

5 huevos

4 yemas

36 g almidón de maíz

255 ml jugo de limón (4 a 6 limones)

225 g manteca derretida

Disolver 300 g del azúcar con el jugo de limón en una cacerola a fuego bajo.

Mezclar los huevos, las yemas, el almidón de maíz y los 105 g de azúcar restantes.

En otra olla mezclar la preparación de los huevos con la del jugo y el azúcar. Revolver constantemente hasta que rompa hervor y tome la consistencia de una crema pastelera. Incorporar la manteca derretida sin dejar de revolver.

Verter la crema de limón sobre la masa de tarta y llevar nuevamente al horno por 2 minutos.

* Esta receta es de la chef Beatriz Chomnalez, de ElGourmet.com.