Luego de una semana bastante tranquila en materia culinaria, esta tarde me dieron ganas de hacer una focaccia de papa y ajo para llevar a casa de mis suegros… acá va:

Ingredientes:

400 g harina 000 (puede ser oo también)

puré de una papa (entre 175-200 g)

30 g levadura fresca

1 cdita azúcar

agua tibia

aceite de oliva

1 cdita sal

4 dientes de ajo

ramitas de tomillo

Poner a hervir la papa en cubos.

Mientras tanto, deshacer los panes de levadura en un pequeño bowl y agregarle el azúcar, agua tibia y un chorrito de oliva.

Pisar la papa en un bowl y mezclar con la harina. formar un hueco y verter la esponja en el centro. En el borde colocar la sal y comenzar a mezclar la esponja con la harina y el puré desde adentro hacia afuera hasta formar una masa suave y elástica. Van a necesitar más agua y aceite de oliva, según lo que hayan utilizado en la esponja.

Dejar leudando en un lugar cálido sin corrientes de aire durante una hora más o menos.

Luego colocar en asadera con aceite de oliva y dejar leudar nuevamente.

Hacer pequeños huecos en la masa para colocar trozos de ajo. Disponer algunas ramitas de tomillo por encima y rociar con aceite de oliva.

Llevar a horno precalentado de 200ºC por 30 a 40 minutos.