Hoy les voy a dejar lo que creo será el último post de recetas del año, ya que el 23 me voy de viaje y seguramente todo lo que escriba sea acerca de lugares que visito y cosas que pruebo, y no tanto de platos que cocine.

Hace unos años experimenté por primera vez hacer panettone casero para las fiestas y les confieso que es un camino de ida. No les voy a mentir, porque no es algo rápido, pero no es para nada engorroso y el resultado vale la pena. Una vez que prueben y hagan un panettone casero, les juro que no van a volver a comprar jamás uno que no lo sea. Obviamente que podemos comprar panettones caseros deliciosos, pero quiero motivarlos a que aprovechen que este año el 24 y el 31 caen sábado, se levanten temprano y sorprendan a sus familiares y amigos con un rico pan dulce caserísimo.

Además, les dejo un budín navideño adaptado a nuestro clima.

Feliz Navidad para todos!

PANETTONE AL CHOCOLATE

Esta receta es de Donato de Santis y fue publicada en el primer número de la revista de ElGourmet.com en el 2004. Desde que la hice, no pude probar otras… es muuuy buena.

55 g levadura fresca

480 ml agua tibia

170 g azúcar impalpable

25 g miel

6 yemas

ralladura de 2 limones

10 ml de agua de azahar

15 g sal

1.200 g harina

225 g manteca suave

200 g pasas de uva rubias

230 g chocolate amargo

Manteca y yema para pincelar.

Disolver la levadura en el agua tibia.

En otro bowl mezclar el azúcar con las yemas y la miel. Agregar el agua de azahar, la ralladura de limón y la sal. Mezclar e incorporar a la mezcla de levadura y agua tibia.

Aparte cernir la harina e incorporarla a los líquidos junto con la manteca.

Formar un bollo suave y dejar leudar hasta que duplique su volumen.

Luego, estirar, disponer las pasas y el chocolate picado y amasar para que se incorporen los ingredientes.

Separar en bollos (en este caso lo separé en tres, pero pueden ser más dependiendo de los moldes de papel que tengan), amasar en forma de cilindros y poner en los moldes. (En esta oportunidad, pincelé los moldes de papel con manteca para que me fuera fácil removerlos porque no quería servir los panes con los moldes.)

Dejar leudar nuevamente.

Pincelar la superficie de los panettone con yema. Luego cortar en cruz y levantar en “picos” los cortes realizados. Disponer un cubo de manteca en el centro.

Llevar a horno precalentado a 170ºC por 80 minutos o hasta que estén dorados.

BUDÍN NAVIDEÑO DE FRAMBUESAS, MORAS Y CHOCOLATE BLANCO

200 g manteca

1 T azúcar

1 cda jugo de limón

1 cdita ralladura de limón

4 huevos

2 1/4 T harina

1/2 cda polvo de hornear

1/2 cdita sal

1 taza de frambuesas y moras

150 g chocolate blanco

Batir la manteca hasta que esté cremosa. Agregar de a 2 cdas el azúcar y seguir batiendo. Incorporar el jugo y ralladura de limón. Agregar los huevos de a uno y batir luego de cada adición.

Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal e incorporar a la mezcla anterior. La masa debe quedar suave.

Mezclar media cucharada de harina a las frutas (para que no queden en el fondo del budín) e incorporar a la masa.

Verter en molde de budín enmantecado y enharinado en horno precalentado a 150ºC por 40 minutos aproximadamente (o hasta que esté dorado y un palito salga limpio al introducirlo en la masa).

Cuando el budín haya enfriado, cubrirlo con el chocolate blanco derretido.